Детская городская
клиническая больница
святого Владимира
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы
Детская городская клиническая больница святого Владимира Департамента здравоохранения города Москва

Лазерные технологии

Патологические образования из кровеносных сосудов (сосудистые опухоли и сосудистые мальформации) у детей являются часто встречающимися заболеваниями от 1:500 до 1:1200 новорождённых. По данным Международного Сообщества Изучения Сосудистых Аномалий (ISSVA) у 10% детей, рождающихся сегодня, имеются различные виды сосудистых аномалий. В 80% случаев они возникают в области головы и шеи. Наиболее подвержены данным заболеваниям девочки, в соотношении 3:1. Сосудистые аномалии головы и шеи не только являются серьёзной социальной проблемой для маленьких пациентов и их родителей, но и могут приводить к развитию жизнеугрожающих ситуаций.

Мировая практика показывает, что современные методы по устранению сосудистых аномалий с применением лазерных технологий позволяют повысить эффективность лечения, сократить его сроки и количество осложнений. Лазеры созданы более 40 лет назад. В них используется метод усиления и генерации электромагнитных колебаний при помощи вынужденного излучения квантовых систем. Само слово лазер (laser) является аббревиатурой английской фразы: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что означает усиление света с помощью вынужденного излучения.

В отделении челюстно-лицевой хирургии имеются два лазера: ЛСП - "ИРЭ-Полюс" и Vbeam Perfecta корпорации Candela. Отечественный хирургический лазерный аппарат ЛСП - "ИРЭ-Полюс" имеет две волны рабочего излучения: 0,97 мкм и 1,56 мкм, мощностью до 30 Вт, что позволяет использовать данный лазер для лечения пациентов с различными видами сосудистых аномалий: венозные, лимфатические, лимфовенозные и артериовенозные мальформации, телеангиоэктазии. Наличие тонких оптических волокон позволяет воздействовать лазерным излучением на патологические ткани, расположенные в самых труднодоступных анатомических областях головы и шеи. Лечение проводится под контролем эндоскопической аппаратуры или ультразвукового аппарата.

Для чрескожной коагуляции патологических сосудов кожи при капиллярных мальформациях (винных пятен) применяется импульсный лазер с накачкой лампой-вспышкой на пигментах Vbeam Perfecta фирмы Candela, длина волны 595 нм. Используются датчики с диаметром пятна 5, 7 и 10 мм. Манипуляции проводятся в режиме Port Wine Stains (Facial, Neck and Head) с индивидуальным подбором энергии, частоты следования и длительности импульсов лазерного излучения. Все операции и манипуляции с использованием лазеров проводятся под наркозом. В качестве анестетика используется севоран. Наркозный аппарат - Dräger Fabius. Предварительно перед наркозом проводится премедикация за 30 минут до манипуляции или операции.

Следует отметить, что применение местной анестезии при работе с лазерами на лице, часто предлагаемой в зарубежных и отечественных клиниках для лечения детей с капиллярными мальформациями (винными пятнами), мы считаем необоснованной, так как при данной манипуляции у детей возникает выраженный стресс, особенно до трёх лет; невозможно эффективно обработать лазером веки, крылья, кончик и преддверие носа, губы, ушные раковины; частое перекрытие лечебных областей во время беспокойства пациента приводит к серповидным ожогам; расширение патологических сосудов во время крика ребёнка требует большей энергии лазерного излучения для коагуляции, что приводит к ожогам; обработать веки лазером невозможно, так как необходимо защитить глаза специальными пластинками, которые уложить на глаза не представляется возможным из-за беспокойства детей.

Таким образом, общая анестезия является оптимальным методом обезболивания при лечении детей с различными сосудистыми аномалиями в области головы и шеи при использовании лазера. Полная неподвижность пациента исключает случайное вредное воздействие лазерного излучения на ребёнка и окружающий медицинский персонал, а также повышает эффективность проводимого лечения и позволяет сократить количество манипуляций. Лечение проводится сертифицированными специалистами в области лазерологии и челюстно-лицевой хирургии. Помощь детям оказывается бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Опыт ведущих зарубежных клиник, занимающихся вопросами диагностики и лечения сосудистых аномалий у детей, показывает, что для достижения эффективного лечения необходим мультидисциплинарный подход.

ДГКБ св. Владимира является крупной клиникой, которая обладает необходимым количеством смежных специалистов (ЛОР-врачи, торакальные хирурги, педиатры и т.д.), современным оборудованием и обеспечивает высококвалифицированную современную медицинскую помощь детям с сосудистыми аномалиями головы и шеи, что способствует достижению максимально хорошего функционально-косметического результата в короткие сроки.