Детская городская
клиническая больница
святого Владимира
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы
Детская городская клиническая больница святого Владимира Департамента здравоохранения города Москва

Интересные случаи

08.12.17

 

Опухоль головного мозга у ребенка с тугоухостью

к.м.н. Н.А. Шолохова, С.С. Орловская, А.В. Пасечников, К.О. Мусинова

 

По направлению из Городской Поликлиники в кабинет МРТ ДГКБ им. Святого Владимира ДЗМ обратились родители ребенка с направительным диагнозом «Правосторонняя сенсоневральная тугоухость III степени (центрального генеза? аудиторная нейропатия?)» для проведения МРТ височных костей.

Из анамнеза известно, что в возрасте 2 лет ребенок перенес ангину, воспаление тройничного нерва, эпиглотит. В возрасте 3 лет мама заметила, что ребенок плохо слышит правым ухом. Неоднократно обращались за консультацией ко многим специалистам детских больниц, но причину быстро прогрессирующей тугоухости так и не установили.

Выполнена МРТ височных костей. При получении первых данных МРТ, было заподозрено объёмное образование головного мозга, область исследования расширили, провели контрастное усиление.

Получены следующие результаты: Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга не расширены. IV –желудочек деформирован. В правой гемисфере мозжечка выявлено объемное патологическое гетерогенное образование с размерами 51х53х40мм, которое смещает стволовые структуры влево, распространяется до уровня краниовертебрального перехода, при этом ликвороток не нарушен.

При внутривенном контрастном усилении: солидные участки опухоли интенсивно накапливают контрастное вещество, контуры образования прослеживаются более четко, стала прослеживаться капсула. Патологическое образование имеетнеоднородный характер и включает в себя кистозный компонент. Заключение: МРТ картина патологического объемного образования правой гемисферы мозжечка с поражением ствола мозга.

 Полученные результаты переведен в профильный стационар для дальнейшего лечения. 

 

 

Быстрая диагностика и успешное лечение эксфолиативного дерматита Риттера у новорожденного ребенка

 Тиликина Л.Г., Ефимова Е.В., Ионова Е.А, Радимова Е.Р., Толстова Е.М., Зайцева Н.С.

 

Девочка 24 дней поступила в отделение неонаталогии ДГКБ Св. Владимира в связи с выраженным беспокойством. В день поступления вокруг рта, в области ушных раковин, ануса появились участки отслойки эпидермиса.

  

С учетом возраста ребенка, имеющихся кожных симптомов, а также воспалительных изменений согласно параклиническим данным и несмотря на отсутствие выраженного интоксикационного синдрома был диагностирован эксфолиативный дерматит Риттера (в иностранной литературе именуемый Staphylococcal Scalded Skin Syndrome (SSSS). В течение последующих суток покраснение кожи распространилось на кожу груди, живота, спины, пальцы рук и ног. Там же появились участки отслойки эпидермиса, эрозивные поверхности. Однако на фоне антибактериальной терапии, назначенной с учетом того, что причиной данного состояния является эксфолиативный токсин некоторых штаммов Staphylococcus aureus, состояние девочки быстро улучшилось – интоксикация не наросла, патологический процесс на коже приостановился, эрозивные поверхности эпителизировались, нормализовались лабораторные показатели. Уже на фоне лечения с целью дифференциальной диагностики исключен врожденный буллёзный эпидермолиз: ребенок консультирован дерматологом больницы и в МНПЦ дерматовенерологии и косметологии ДЗ г. Москвы.

Ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии. Таким образом, быстрая клиническая диагностика и своевременно начатое лечение позволили купировать выраженное повреждение кожи (острую диффузную отслойку эпидермиса) и предотвратить тяжелые осложнения.

 

Успешное удаление тератомы средостения у двухмесячного младенца.

  В отделении торакальной хирургии ДГКБ им. Святого Владимира ДЗМ проведена уникальная и сложная операция ребенку 2-х месяцев, по поводу гигантской тератомы средостения.

 Из анамнеза известно, что по месту жительства в городе Баку при внутриутробном скрининге визуализировано объемное образование средостения.  После рождения ребенка, хирурги города не решились на операцию и обратились в Московскую больницу св. Владимира. Ребенок консультирован в КДО ГБУЗ «ДКГБ св. Владимира ДЗМ» и госпитализирован в отделение торакальной хирургии. Состояние ребенка при поступлении расценивалось как тяжелое. Гипотрофичен (вес чуть больше 3-х кг.), отмечалась смешанная одышка, тахикардия. При обследовании выявлена больших размеров тератома средостения, вызывающая синдром внутригрудного напряжения.

С учетом размеров опухоли и возрастных особенностей ребенка, вопреки принятым в отделении торакальной хирургии установкам о приоритете торакоскопического доступа, было принято решение выполнить торакотомию.

В плевральной полости обнаружено образование овальной формы 7х10 см, занимающее практически весь правый гемиторакс. В ходе операции было установлено, что по переднемедиальной поверхности образования шла вена azygos, к которой от тератомы отходили множественные венозные ветви. Вена azygos  была выделена и сохранена. Далее былоть образования интимно спаяна с аортой и пищеводом. Киста отделена от окружающих анатомических структур и удалена.  

Операцию проводили зав. отд. Хаспеков Дмитрий Викторович, детские хирурги Сар Артур Саратович и Ахматов Роман Анатольевич Послеоперационный период протекал гладко. Ребенок с выздоровлением выписан домой.

 

#ДГКБСвятогоВладимира

 

Результат малоинвазивной высокотехнологичной операции (артроэрез) на обеих стопах.

Ребёнок Е. с 5 лет получал лечение по месту жительства  с диагнозом:  плоско-вальгусная деформация стоп.  С 9 лет беспокоит увеличение деформации 1 пальцев обеих стоп. Появились жалобы на боли в области свода обеих стоп при физической нагрузке. 

 Рис.1.Вид сзади    

    Рис.1.Вид сзади                       Рис.2. Левая стопа

                                        

 Рис.3. Правая стопа

 

После консультации в КДО «ГБУЗ ДГКБ св. Владимира ДЗМ» было рекомендовано оперативное лечение с использованием подтаранных имплантов.  

 

Рис.4. Имплант BIOARCH

Рис.5. Имплант Kalix   

 

 

06.03.14 г. –  был выполнен подтаранный  артроэрез левой стопы. 19.05.14 г. –  был выполнен подтаранный артроэрез правой стопы. 

  

 Рис. 6. Справа после операции       Рис.7. Слева после операции

18.07.17 г. –  была выполнена операция - удаление подтаранных винтов из обеих стоп. 

Внешний вид стоп: 

    

Рис.8. Вид сзади                              Рис.9. Правая стопа

 

    Рис.10. Левая стопа

Получен отличный результат.

 

 

Случай из больничной практики. 

Ребенок поступил в отделение детской хирургии больных с поверхностными сосудистыми образованиями. Ему один год, диагноз – сосудистое образование в области 2 пальца правой кисти. 

Ранее проходил лечение по месту жительства в городе Омске с диагнозом: младенческая гемангиома. Это наиболее частая опухоль раннего детства со средней частотой встречаемости около 5-10%. Лечение было назначено – бета-адреноблокаторы (анаприлин) в техении четырех месяцев. На фоне проводимой терапии улучшения не было, отмечалось незначительное ухудшение. Положительной динамики не наблюдалось, наблюдалось возникновение ограничения движения в области 2 пальца и риск развития кровотечения из сосудистого образования. Родители прервали лечение по месту жительства и обратились в ГБУЗ «ДГКБ св. Владимира ДЗМ». 

После проведенного в отделении обследования был поставлен диагноз: венозная мальформация в области 2 пальца правой кисти, и принято решение о проведении малоинвазивного хирургического лечения, а именно склерозирование с применением ультразвуковой навигации. В основе этого метода лежит оперирование через точечные проколы тканей, и ввод специального средства, которое воздействует на сосуды. Проведено 2 этапа склерозирования венозной мальформации с применением ультразвуковой навигации раствором блеомицина. 

На фотографиях можно увидеть процесс, и конечный результат двух этапов малоинвазивного хирургического лечения венозной мальформации в области 2 пальца правой кисти. Можно заметить, что достигнут хороший функциональный и косметический результат.

 

Случай из больничной практики. 

30 августа пациент обратился с диагнозом «Посттравматическая нестабильность левого коленного сустава. Разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава». И уже на следующий день под общим наркозом, выполнена лечебно-диагностическая артроскопия, а также двухтоннельная, однопучковая пластика ПКС с независимым формированием канала. 

В качестве трансплантата использовались сухожилия полусухожильной и нежной мышцы с использованием бедренных фиксаторов и тибиальных фиксаторов, интеферентых винтов.

 

Случай из больничной практики. 

Девочка 4-х месяцев поступила в 6 отделение торакальной хирургии ГБУЗ «ДГКБ св. Владимира ДЗМ» для обследования. Известно, что на 3 сутки после рождения у ребенка была диагностирована верхнедолевая пневмония слева. При разрешении пневмонии на контрольной рентгенограмме грудной клетки было выявлено вздутие верхней доли левого легкого. 
 
При поступлении в отделение состояние ребенка расценено как средней тяжести. Осмотр прошел спокойно. Аппетит хороший. Грудная клетка участвует в дыхании равномерно. В легких дыхание проводится во все отделы, жестковатое, несколько ослаблено в верхних отделах слева. Хрипов нет, частота дыхания 42 в минуту.
 
На рентгенограмме грудной клетки видны признаки эмфиземы верхней доли левого легкого,  проведена спиральная компьютерная томография органов грудной полости. 
Бронх отходит отдельным стволом на 3 мм выше отхождения бронха язычковых сегментов. Через бронх верхушечных сегментов «перекидывается» левая легочная артерия. Верхушечные сегменты вздуты, занимают значительный объем левого гемиторакса.  
Заключение: эмфизема верхушечных сегментов слева. Аномалия отхождения бронха верхушечных сегментов левого легкого.
 
Проведена трахеобронхоскопия: слева выявлено раздельное отхождение бронхов верхушечной группы (1,2,3 сегменты) и язычковых сегментов от главного бронха. Верхушечная группа отходит коротким общим стволом и сразу делится на сегментарные бронхи. Отмечается полное смыкание последнего в щелевидную формы с выраженной передаточной пульсацией этой зоны. Заключение: аномалия отхождения верхнедолевого бронха, компрессионный вентильный стеноз аномального общего ствола верхушечной группы бронхов. 
  
На основании проведенного обследования поставлен диагноз: Эмфизема верхушечных сегментов левого легкого. Аномалия отхождения общего ствола верхушечной группы бронхов верхней доли левого легкого с компрессией его левой легочной артерией. 
 
Выполнена операция: передне-боковая торакотомия слева. Резекция верхушечных сегментов левого легкого. Послеоперационный период протекал гладко. В удовлетворительном состоянии ребенок выписан домой на 8-е сутки после операции.