21-е отделение травматологии и ортопедии

- «В марте 1936 года по инициативе Т. С. Зацепина приказом по Мосгорздравотделу на базе физиотерапевтического профилактория образована Детская ортопедо-неврологическая больница № 19 им. Шумской. С самых первых дней больница стала центром по борьбе с детским калечеством в г. Москве. Здесь лечились дети с врожденной ортопедической патологией, последствиями полиомиелита и костного туберкулеза. По инициативе Т. С. Зацепина стали широко применяться консервативные функциональные методы лечения: врожденного вывиха бедра с помощью повязок-распорок, лечение детей с врожденной косолапостью методом этапных гипсовых повязок. Широко применялись оперативные методы лечения. Только Т. С. Зацепиным выполнено более 1200 операций по поводу врожденной косолапости.»
Ортопедическое отделение ДГКБ Святого Владимира образовано после присоединения к последней ДГБ № 19 им.Т.С.Зацепина.
ХИРУРГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР
В хирургическом стационаре имеется 60 коек. За год проводится более 400 операций. Выполняются сложные операции на тазобедренном суставе, при врожденной патологии кисти и стопы, высокотехнологические операции по удлинению сегментов конечностей, при доброкачественных образованиях костей и другой костной патологии. С успехом производятся артроскопические операции. Хирургический стационар оборудован современной аппаратурой.
При лечении врожденного вывиха бедра и его остаточных проявлений в больнице широко используется операция Солтера, которая выполняется одновременно с корригирующей остеотомией бедренной кости и, по показаниям, с открытым вправлением головки бедренной кости.
При явлениях коксартроза у подростков в больнице в последнее время широко применяется тройная остеотомия таза.
При тяжелых последствиях заболеваний тазобедренного сустава, таких как спондилоэпифизарная дисплазия, ревматоидный артрит, асептический некроз головки бедренной кости у подростков с успехом неоднократно выполнены операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
У детей, имеющих укорочение верхних и нижних конечностей, мы широко используем возможности аппарата Илизарова для удлинения пораженных сегментов.
При таком тяжелом недуге, как ахондроплазия, для возможно более значительного удлинения нижних конечностей используется перекрестное удлинение костей голени и бедра. Удлинение при таком методе к концу лечения может достигать более 20 см.
Врачи отделения:
Алпатов Валерий Николаевич - к.м.н., врач высшей категории
Волков Алексей Михайлович - к.м.н., врач высшей категории
Зубков Дмитрий Евгеньевич - к.м.н., врач высшей категории